英雄海賊

最終更新日時:

英雄海賊とは?

毎週土曜日と日曜日に開催される『襲撃クエスト』をクリアするとドロップする石版を規定枚数集めることによりスカウトすることができる特別な海賊。
襲撃クエストはレベル1~10までの難易度があり、レベル10までクリアすると初回クリアボーナスで手に入る石版で1体は必ず手に入れることができる
2体目以降はドロップした石版が2500枚溜まるまで襲撃クエストに挑む必要がある。
手間と時間と消費スタミナが掛かるのでゲームを始めたばかりの初心者には向いていない。
また、ガチャのオマケやデイリーミッションなどで手に入るパイレージというポイントを1000ポイントで回すことができる英雄海賊ガチャからも石版を獲得可能。
ただしパイレージはガチャのオマケ分以外では溜まりにくく、英雄海賊の石版以外にも★5海賊の手配書も排出されるので確実性は無い。

英雄海賊の特徴

初期レアリティが★6なので昇格の必要が無い(その為子分枠は★5キッキーでは解放できない)
初期子分枠が3つしか解放されていない
英雄特技という新たな特技枠を持っており、超覚醒特技と合わせると全てで5つの特技を持つ
・英雄特技は子分枠を最低7枠まで解放しないと発動しない(その為英雄特技を発動するには最低でも4体同キャラを集めて餌にする必要がある)
・特定の英雄海賊にセットすると『英雄子分特技』を発動できる英雄子分が存在する

英雄海賊一覧(超覚醒後)

-D・ヴェイン(豪剣士)
青属性の豪剣士で唯一のよろけ、吹き飛ばし無効持ち。しかも移動速度が常時50%上昇しているので使い易い。
ダメージを受ければ受けるほど攻撃力が高くなるリベンジアップという特技を持っている。
最大で1400%も攻撃力が上昇するので子分は耐久に割いてリベンジアップの効果を最大まで引き出せるようにした方が良い。
青属性の豪剣士という特性上、砲兵重火師を狙うことが多いので対船防御を強化してキャノンフリゲートロングバリスタの攻撃に耐えるようにした方が良い。
スキル発動まで耐えさえすれば5回、超覚醒特技発動中なら8回の広範囲攻撃スキルで砲撃船を一掃できる。
攻撃回数が多いのでバルバラ(槍兵)にバリアを貼られていようがお構いなし。15秒チャージと長いのがネックだが砲兵重火師の殲滅力ならピカイチ。
また、超高頻度のオートヒールが常時かかっているので快術師が居なくとも生存力が高い。ただしHP依存のオートヒールなのでクリティカルは発動しない。
味方海賊に青属性が居れば居るほどHPがアップするのでヴェインを主軸とした青パーティを組んでみるのも悪くない。
英雄子分特技はHPアップか対人特攻追加か割合ダメージ軽減。割合ダメージ軽減を積んでおくと苦手とするクララ(竜騎士)イオナ(双剣兵)のスキルが怖くなくなるので優先的に強化したい。
オートヒールの回復量を上げたい場合はHPアップを利用しよう。ただし割合ダメージには弱くなってしまうので相手の編成には注意が必要。
スキル【旋風刀舞】
範囲内の敵海賊1体につき、0.45倍ダメージを5回与える(15秒チャージ)
英雄特技【リベンジアップ【極】】
大盾の装甲船で出撃したとき、自身の特技[リベンジアップ]の攻撃力上昇スピードが3倍にアップする。
特技[不屈の闘志]が強化され、0.5秒毎に割合1%の回復量のオートヒールが2回付与される。
''
特技1【リベンジアップ】
自身がダメージを受けると、ダメージ量に比例して攻撃力が蓄積上昇する。
攻撃力は最大で1400%アップになるまで蓄積し、他の攻撃力上昇効果と重複して効果を発揮する。
能力上昇解除効果を受けると、蓄積上昇値はリセットされる
特技2【不屈の闘志】
戦闘終了までの間、自身によろけと、吹き飛ばしを無効化する効果を付与する。
さらに、自身に0.5秒毎に割合1%の回復量のオートヒールを付与する。
特技3【体力増強【青】】
戦闘終了までの間、自身の移動速度を50%アップ、ヤケドの状態異常を無効化し、青属性の味方海賊1人につき、最大HPが20%アップする。
疾風迅雷
大盾の装甲船で出撃したとき、自身のスキル[旋風刀舞]が船にも当たるようになり、攻撃回数が8回になる。

-F・エイヴリー(銃撃手)
"赤属性の銃撃手"という重火師のせいで不遇扱いされていた兵種であるがそれを覆すほどズバ抜けて性能が高い。
まず全ての通常攻撃がランダム2発の貫通弾なので敵の挑発は一切効かない。
この貫通弾は銃兵が持つ通常の貫通弾とは性能が違い、吹き飛ばし効果が無い代わりに3HITしても消える事は無く弾速も高速弾になっている。
イメージとしては弾速がものすごく速くなったビーム銃撃手といったところ。
さらに特技でクリティカル発生率が30%アップしているので子分をクリティカルに割かなくともクリティカルダメージを叩き出せる。また、70%積めば全ての攻撃がクリティカルになる。
オマケにエイヴリーは全ての攻撃が必中なので攻撃を回避する迅飛将にも確実にダメージを与えられる。(ゴーストシップの場合は攻撃が外れる)
なので全キャラで見てもダメージを稼ぐことに関してはトップの性能と言える。
戦闘開始から15秒間ではあるが、味方海賊に魔法兵からの攻撃を30%カットする効果を付与できるのでサポート面も優秀。特に魔法攻撃が弱点の迅飛将を守るのに役に立つ。
スキルは自身から一番遠くの敵海賊に対して攻撃力の10倍の威力で能力上昇を解除する効果をもつダメージを与え、吹き飛ばす、というもの。
ただでさえ高威力のスキルだがこれにもクリティカルは発動する。基本的にまずは母船のキャラを狙うのだが、母船のキャラは耐久面が脆いことがほとんどなので発動さえしてしまえばほぼ倒せる。
しかもこのスキル、5秒チャージなので敵の母船キャラは開幕蒸発するといっても過言ではない。とりあえず1体は倒せるので数的有利はすぐ作れてしまう。
超覚醒特技は母船で出撃したとき、赤属性の味方海賊一人につき自身の攻撃速度を30%アップするというもの。
母船では攻撃力上昇が望めないが手数で勝負できる。ただし他に赤属性の味方海賊を使わない場合は大槍の突撃船に乗せるなどした方がダメージを稼げるので母船に乗せることにこだわらなくても良い。
英雄特技は通常攻撃に20%の確率で能力上昇を解除する効果と、2秒間麻痺させる効果が付与されるというもの。
20%とはいえ能力上昇解除とライトニングフリゲートと同等の麻痺効果が付くのは強力。ただし、他のスペックが高い為これを使わずとも普通に使って行ける。
英雄子分特技は攻撃力上昇かスキルチャージ速度上昇か麻痺耐性。どれもエイヴリーと相性が良いので自分の使いたい型に合わせて装着すると良い。
攻撃力上昇は母船に乗せる場合、船の効果で攻撃力を上げにくいため純粋に火力アップとして使える。最初からクリティカルは30%あるのでトコトン攻撃力を上げるのもアリ。
スキルチャージはお互い母船キャラがエイヴリー同士の場合、早くスキルを発動した方が勝ちなので対エイヴリーを意識するなら付けると良い。
麻痺耐性はなんと最大で25%も上昇するので子分さえ厳選できれば4枠の消費だけで麻痺を無効化できる。残りの6枠を自由に使えるので25%子分を揃えられたなら装備しておいて損は無い。
スキル【パーフェクトスナイプ】
自身から一番遠くの敵海賊に対して攻撃力の10倍の威力で能力上昇を解除する効果をもつダメージを与え、吹き飛ばす(5秒チャージ)
英雄特技【タクティカルバレット】
20%の確率で[ピアシングバレット]に、当たった対象の能力上昇を解除する効果と、2秒間麻痺させる効果を付与する
特技1【ピアシングバレット】
通常攻撃が常に、ランダムな敵を攻撃する2発の貫通弾になる
特技2【アンチマジック【秘孔】】
戦闘開始時に味方海賊に魔法兵からの攻撃を30%カットする効果を15秒間付与し、さらに常に自身のクリティカル発生率が30%アップする
特技3【ファルコンアイズ】
自身の全ての攻撃が必中になる
アクセルリロード【赤】
母船で出撃したとき、赤属性の味方海賊一人につき自身の攻撃速度を30%アップする

ソクリベ攻略Wikiを作りました!
良かったらこちらもどうぞ♪
▶ソクリベ攻略Wikiへ飛ぶ

 ↓お試しでどうぞ!
ガチャシミュ
 ↓投票にご協力くださいませ!

 3月15日より開催予定

初心者向け攻略指南

掲示板

イベント・キャンペーン

イベント・キャンペーン一覧

船団強化イベント

12:00~12:59、20:00~20:59の時間帯に実施
※曜日クエスト全開放、子分取り外し無料は各日程中、常時実施いたします。

攻略情報

クエスト

スペシャル
トレジャーアイランド イベント特設

対人戦

データベース

キャラクター

キャラクター一覧(公式)
キャラクターデータベース (1コメ)
↑ステータスソートなど公式一覧ではできない情報も豊富です

ステータス早見表
スキル・特技・超覚醒特技早見表 (3コメ)

兵種タイプ別
剣兵 / 双剣兵 (2コメ) / 槍兵 / 槌兵 / 銃兵 (2コメ) / 砲兵 / 魔法兵 / 飛行兵 / 盾兵 / 支援兵 / 回復兵 / 拳闘兵
超覚醒
豪剣士 / 暗殺者 / 竜騎士 (1コメ) / 壊船師 / 銃撃手 / 重火師 (1コメ) / 魔導士 / 迅飛将 / 硬騎士 / 賢者 / 快術師

属性別

初期レア別
★5 / ★4 / ★3 / ★2 / ★1

評価ランキング・考察
剣兵 / 双剣兵 / 槍兵 (1コメ) / 槌兵 / 銃兵 / 砲兵 / 魔法兵 / 飛行兵 / 盾兵 / 支援兵 / 回復兵 / 竜騎士 (1コメ) / 魔導士 / 快術師 / 銃撃手 / 賢者 / 重火師

船一覧 (5コメ)

アジト

施設一覧

グローリーライン
超覚醒★5おすすめキャラ
4 ★5おすすめキャラ
5 限定海賊おすすめキャラ
6 序盤でまずやること
7 船一覧
8 センノカ リセマラ
9 デッキ編成例
10 サマーラリサ(魔導士)
最近の更新

2018/04/21 (土) 01:52

2018/04/06 (金) 00:08

2018/04/01 (日) 00:41

2018/03/30 (金) 01:19

2018/03/29 (木) 18:34

2018/03/25 (日) 12:37

2018/03/24 (土) 08:33

2018/03/23 (金) 01:23

2018/03/22 (木) 01:45

2018/03/22 (木) 01:41

2018/03/22 (木) 01:40

2018/03/22 (木) 01:14

2018/03/21 (水) 10:13

2018/03/20 (火) 01:50

2018/03/16 (金) 12:05

2018/03/16 (金) 11:59

2018/03/16 (金) 10:41

2018/03/16 (金) 10:39

2018/03/16 (金) 00:45

2018/03/15 (木) 19:09

新規作成

2018/03/14 (水) 11:10

2017/03/28 (火) 02:13

2017/03/28 (火) 02:03

2017/03/28 (火) 02:00

2017/03/28 (火) 01:42

2017/03/12 (日) 05:03

2017/03/12 (日) 05:00

2017/03/12 (日) 04:28

2017/03/12 (日) 04:25

2017/03/12 (日) 04:22

注目記事
コトダマン リセマラ当たりランキング 共闘ことばRPG コトダマン
Sdorica(スドリカ) リセマラ当たりランキング Sdorica sunset
NEWSに恋して 攻略ルート NEWSに恋して
プリコネR イベント攻略 プリコネリダイブ
白猫 おすすめソードマスター 白猫プロジェクト