★5おすすめキャラ

(16コメント)  
最終更新日時:
※イベントガチャ排出キャラ、イベント報酬キャラなど入手時期が限られるキャラは除いたランキングです
キャラクター数の増加に伴いランキングを細分化しました
超覚醒対象キャラは超覚醒★5おすすめキャラをご参照ください

Sランク

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
アシュレイ(双剣兵)双剣兵殺気耐久面は非常に脆い代わりに5秒で全体麻痺という全てのキャラでみても凶悪なスキルを持っている双剣兵。センノカ初期から地位が下がらない大当たりキャラ。
双剣兵といえば子分で体力とクリティカルを上げるのが一般的だがアシュレイに関しては別。
とにかくスキルが優秀なのでスキルチャージをガン積みして麻痺をばら撒く役として使った方が強い。スキルチャージを短縮できる指揮の突撃船に乗せるのもアリ。
スキルだけではなく、攻撃にひるみと対人特攻を乗せる特技も持っているため、敵海賊との一対一の戦いなら無類の強さを誇る。
体力増強

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
バルバラ(槍兵)槍兵タクティクス【赤】攻撃面はあまり期待できないが防御面は非常に優秀。ディフェンスオーダーにより味方全体の防御力が中アップするのでとりあえず編成に入れておくという人も多い。
また、赤属性に対してだけだが攻撃を3回防ぐバリアとバフ効果のあるスキルを5秒で使える。スキルの防御アップはゴードン(盾兵)など、攻撃速度アップはオウカ(快術師)などと相性が良い。
赤パーティに入れると強いのは当然だが、前述の通りいるだけで味方全体の防御力がアップするのでどんな編成にも組み込みやすいのが利点。
ディフェンスオーダー

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
クララ(飛行兵)飛行兵エビルアローイベントガチャ限定キャラを除くと唯一の赤飛行兵リディア(飛行兵)のようによろけ、吹き飛ばし無効を持っていない代わりに割合ダメージが使える。
クララの中では一番割合毒をばら撒きやすい。割合毒は通常の毒ダメージと違い相手の防御力を無視できるので非常にダメージ効率が良い。
攻撃力と攻撃速度が特技で上昇しているのでアタッカーとしても使える。しかしトキワ(硬騎士)などをターゲットしてしまうとアタッカーとして機能しなくなる。
ダメージ自体は割合ダメージで稼げるので子分は耐久力強化に使った方が無難。よろけ、吹き飛ばし無効を持っていない以外は非常に高性能と言える飛行兵
バルバラ(槍兵)と相性が良く、バルバラのバフ効果と自身のスキルのバフ効果で絶えず攻撃速度を速められる。また超覚醒しない為、迅飛将と違い回避が出来ないがバルバラにバリアを張って貰えるとその差もある程度カバーできる。
飛行兵に攻撃射程最大30%アップを付与するアクアレス型母船と非常に相性が良い。遠くから安全に割合毒をばら撒ける。大海戦やギルドアリーナなどで乗せてみることも考慮してみると良い。
プニプニボディ

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
ガイ(拳闘兵)拳闘兵墜昇撃新兵種である拳闘兵の初の★5キャラ。近距離攻撃キャラだが飛行兵を攻撃可能。
スキルが7秒で使え敵に飛行兵特攻付き特大ダメージと攻撃速度と移動速度を特大ダウン。さらに敵海賊を飛行禁止状態にする。という飛行兵に対してのメタ要素をふんだんに盛り込んだキャラ。
それに加え特技がクリティカルが特大アップする秘孔【特】。吹き飛ばし、よろけが無効になる鉄壁。防御力が中アップし高確率で毒を解除する免疫力と、アタッカーとしてどれも極めて優秀。
拳闘兵は攻撃力の高い敵海賊を優先的に狙う、という特性があるので敵の高火力アタッカーからターゲットにしていく。上記の3つの特技はその特性を最大限に活かせるものとなっている。
敵に近づきさえすればクリティカルを連発してあっという間にアタッカーを倒してくれる。鉄壁持ちなのでコーマック(銃撃手)に吹き飛ばされる心配も無い。飛行兵どころか白兵メインの編成をメタれるキャラになっている。
ただし、防御力が中アップしているとはいえHPが低いので過信は出来ない。秘孔【特】により火力は出せるので子分は基本的に耐久面に割こう。アシュレイ(双剣兵)と一緒に使えれば大活躍してくれるだろう。
攻撃優先度は、大槍に乗せたキャラ > 勇士に乗せた銃撃手魔導士 > 母船のリディア(魔導士)> 母船のオウカ …といった感じになると思われる。
その特性上どんどん進軍していくので砲撃船が1隻でもあると意外とアッサリ落とされることも。
砲撃船がメインの編成では高確率で母船のオウカ(快術師)に向かっていくだろうが、近づく前に砲撃船に蜂の巣にされるだろう。ハインダル(壊船師)を盾にしつつ進軍させる手もあるがリスクが高いのでオススメはしない。
非常に高スペックではあるが、味方のサポートは必用になるのでガイがいるだけで圧倒できる訳ではない。アシュレイ(双剣兵)ハインダル(壊船師)と一緒に使うと大半の相手には有利に働くだろう。
免疫力

A+ランク

画像タイプスキル詳細評価詳細特技:覚醒詳細
エメラルダ(砲兵)砲兵味方船全体の攻撃速度が極大アップするスキルが2秒で発動し、100%のバフが全体にかかる。
そして中列に3隻以上配置してれば開幕から大きく敵戦力を削りとることが出来る。
前衛を盾、中衛以降を砲兵で固めるのもあり。
砲撃が中核率で貫通砲弾になる
母船・砲撃船で発動可能

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
デデル(槍兵)槍兵ユヌーの無双術いまいち評価が低い槍兵の中ではずば抜けた性能。自身の防御力、攻撃速度の強化とオートヒールの追加を2秒でできる。
さらに覚醒すると吹き飛ばし、よろけが無効になるので攻撃の強い盾兵のような使い方もできる。
重火師が登場したことにより現在は昔ほど耐久面が信頼できなくなった。しかし大海戦、ギルド連戦ではまだまだ現役。
マキシマムユヌー

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
デュラル(盾兵)盾兵デュラハンオーラ戦闘開始から一定時間、自身が受ける海賊からのダメージを全て1にする盾兵砲撃船からのダメージは受けるのだが自身は赤に強い青属性。その為スキル発動までは確実に生存できる。
スキルは挑発+範囲内の敵のスキルチャージ速度を極大ダウン。つまり効果持続中は相手のスキルチャージがストップする。効果時間は恐らく5秒程度。
強力な効果ではあるが他の挑発持ち盾兵のように自身のステータスを上げたり、敵のステータスを下げたりはできないので注意
アビー(盾兵)と同じく貫通無効の特技を持っている。こちらは無敵時間はあるのだが、自身の防御アップと敵の攻撃力、攻撃速度ダウンができるアビーの方が結果的に耐久面では優れている
亡霊体【対人】

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
ゴードン(盾兵)盾兵ラージオーラ盾兵の中では攻撃力が高い。スキルはトキワ(盾兵)と同じサイズだがこちらは自分を中心とした範囲で方向指定はできない。また、敵のステータス上昇効果は消せるもののステータスは下げれず、自身の攻撃力は上がるものの防御力は上がらない。以上の事から敵を引き寄せて自ら倒すというタイプのキャラクターであるといえる。他の盾兵とは使い勝手が異なるので注意。
子分で攻撃を強化してやると回復撃で2000以上回復するので体力ではなく攻撃を強化するのもあり。
D・ヴェイン(豪剣士)のターゲットを集められる赤属性であり、スキルでD・ヴェインの能力上昇を解除をできるのである程度対策として機能する。その為評価が少し上がった。
バトルマスター

Aランク

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
エルドリッジ(剣兵)剣兵魔剣基本的にはパッとしない性能だが、対人防御 【強】を持っているので対人防御を80%積むことが出来れば海賊からの攻撃に対して被ダメが1になる。
敵海賊からのダメージが常時1ダメになるのは限定キャラを除くとエルドリッジのみ。子分枠解放は必須で強力な子分も必要になるが相手の編成によっては倒すことが不可能になるので防衛時の囮ユニットとして機能する。
ただし、割合ダメージ持ちのキャラも増えたので昔ほど囮としての安心感は無くなってしまった。防衛にこのキャラがいると相手は対策キャラを入れざるを得なくなるので相手の編成を誘導する役目は依然健在。
それ以外は大した性能ではないが、スキルで広範囲に毒を撒けるのでクララ(魔導士)のスキルへの布石として使えるのでコンボを狙ってみても良い。
ちなみにランク評価は上記の被ダメ1状態、いわゆるカチカチでの評価となる。
毒撃

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
デデル(槌兵)槌兵ユヌーの超回復ハインダル(槌兵)より攻撃面で劣るが耐久面で勝るキャラ…のはずなのだが、素のHPがかなり高いので子分を全て攻撃に注ぎ込むことができ、使い方によってはハインダル(槌兵)より火力が出る。
スキルの追加効果の条件も緩いので狙っていっても良い。
ユヌー護身術

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
ゴードン(双剣兵)双剣兵バスタードブロウ覚醒後は自身の最大HPが大アップし攻撃力が中アップするので双剣兵の中では耐久力、火力共にトップクラスの性能になる。スキルでの攻撃も威力が高く、遠距離攻撃なので後方の敵を狙い撃ちできる。火力は十分だが、HPが大アップしているとはいえさすがに耐久面には不安が残るので他キャラでのサポートは必須になるだろう。バトルマスター

A-ランク

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
エーレーン(回復兵)回復兵ソウルドレイン回復兵ながらスキルで敵海賊全体にダメージを与えられる貴重なキャラ。回復量を上げる為に強化した攻撃力を攻撃に活かすことができるのでお得。緑回復兵なので青兵に対して回復量が下がる点には注意したい。麻痺無効

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
デデル(支援兵)支援兵ユヌーヒールキャノン搭乗船の耐久力を上げ、さらに自身の耐久力も高いという支援兵砲撃がかなり高いのでスキルの回復弾での回復量も高い。母船に乗せて回復役に専念してもいい。
装填が低い点は支援兵としてはマイナスポイント。
ユヌーバリケード

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
バルバラ(剣兵)剣兵タクティクス【緑】スキルの効果が強力でアシュレイ(双剣兵)ヴィオレッタ(双剣兵)などと相性がとても良い。マーチシップを壊されても代わりを果たしてくれる。シャドーブロウの極意とバリケードステップを持っているので自身の生存力も高い。
スキルを確実に発動させるために子分で体力を強化してやると良いだろう。
パワーオーダー

Bランク

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
ルミル(飛行兵)飛行兵ハピネスダンス癖のあるルミルの中では一番使いやすい。プロミネンス【緑】を持っているのでアシュレイ(双剣兵)ヴィオレッタ(双剣兵)と一緒に使うと効果的。
スキルのオートヒールは味方海賊全体に効果があるので回復兵を入れる枠を譲って貰うこともできる。
プロミネンス【緑】

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
シーラ(槍兵)槍兵ドルフィンコール槍兵だが攻撃より味方のサポートが得意なキャラ。前線で攻撃できる支援兵、といった認識をしてもらっていい。このキャラ1人で無双できるような強さは持ち合わせていない。攻撃はあくまでオマケと考えよう。ヒーリングブロウ

コメント(16)
Twitter

コメント

  • ななしの海賊 No.99540769 2017/02/07 (火) 17:09 通報
    いつも参考に見させていただいてます〜星5おすすめと覚醒星5おすすめ 星4も含めて合体したようなランキングがあればと思います
    返信数 (1)
    2
    • × ななしの海賊 No.99562790 2017/02/09 (木) 22:08 通報
      ご意見ありがとうございます。考慮してページを作成したいと思います。
      0
  • ななしの海賊 No.98179732 2016/09/24 (土) 04:50 通報
    現在では
    赤エメと緑アビーがワンランクダウン
    赤クララと青リディアがワンランクアップだと思います。
    返信数 (1)
    3
    • × ななしの海賊 No.98187301 2016/09/24 (土) 21:19 通報
      ご意見ありがとうございます。この4人は性能が拮抗しているので判断がなかなか難しいですよね。
      とりあえずご意見通りのランクにさせていただきましたが他の方の意見によっては変動することもあるのでご理解お願いします。
      0
  • ななしの海賊 No.97512833 2016/08/04 (木) 22:56 通報
    限定キャラが多すぎて情報ないと逆に不便なので、特集ページ作るのはどうでしょうか?
    返信数 (1)
    5
    • × ななしの海賊 No.97515380 2016/08/05 (金) 02:18 通報
      ご意見ありがとうございます。需要のあるイベントキャラの大半が★5なので全てまとめて作ろうかと思います。
      手が空き次第取り掛かります。
      0
  • ななしの海賊 No.96118498 2016/05/15 (日) 00:07 通報
    情報古い
    オウカとかオメガとか入れちゃったらよかね!
    あと緑、青のバラバラはほんとイマイチだからランク落とすべき。
    銃兵超覚醒で緑エルドリッジもいい感じでっせ
    返信数 (2)
    4
    • × ななしの海賊 No.96118952 2016/05/15 (日) 00:33 通報
      ご意見ありがとうございます。
      超覚醒組は超覚醒おすすめキャラの方を参照にお願いいたします。キャラ数が多くなりましたので超覚醒前の状態の評価は省かせていただいております。
      0
    • × ななしの海賊 No.96119083 2016/05/15 (日) 00:43 通報
      キャラクター使用率を考慮して、緑青バルバラを下げて赤ゴードンを上げました。
      また超覚醒後のキャラのページへの誘導する一文も追加しました。
      また何かお気づきの点がありましたらどうぞよろしくお願いします。
      1
  • ななしの海賊 No.95621628 2016/04/16 (土) 18:17 通報
    青アビーsかA+でいいと思う。ただし超覚醒後の迎撃乗ってるときの話ね。相手全員、全艦一撃で蒸発させられるのこいつだけよ。
    返信数 (1)
    5
    • × ななしの海賊 No.96118995 2016/05/15 (日) 00:37 通報
      ご意見ありがとうございます。
      龍騎士アビーは人によって評価が大きく分かれるキャラになっていますので荒れるのを避ける為に中堅所の評価にさせていただいております。
      どうかご理解の方をよろしくお願いします。
      1
  • ななしの海賊 No.93085942 2016/01/28 (木) 20:45 通報
    質問!ハーロックって全員貰えるの?
    返信数 (1)
    3
    • × 外国人 No.93086331 2016/01/28 (木) 20:58 通報
      一番弱いの銃しか、ただで貰えないじゃ
      砲兵赤ハーロックはSランクで妥当、剣ハーロックはあくまでもBランクと思います。
      一番弱いの銃ハーロックがただなので、他のと比べれば遥かに劣りますが、以前のゴミ☆5(青アシュetc)よりは何倍もマシと思う。
      0
  • ななしの海賊 No.91453622 2015/12/12 (土) 18:14 通報
    オススメの情報が古いので作り変えてはいかがでしょうか。
    今の流行とはかなり違っているように思えます。
    赤エメをSに持ってきて青エメをBに落とすだけでもマシなるかと
    返信数 (2)
    7
    • × ななしの海賊 No.91455139 2015/12/12 (土) 18:59 通報
      コメントありがとうございますmm
      赤エメと青エメを入れ替えてみました!
      1
      • × ななしの海賊 No.91460797 2015/12/12 (土) 21:47 通報
        素早い反映ありがとうございます。
        自分で言っておいてなんですが、すごくしっくりきますw
        お暇な時にでも新キャラの追加や星3星4のオススメの手直しもご検討下さい。
        3

ソクリベ攻略Wikiを作りました!
良かったらこちらもどうぞ♪
▶ソクリベ攻略Wikiへ飛ぶ

 ↓お試しでどうぞ!
ガチャシミュ
 ↓投票にご協力くださいませ!

 3月15日より開催予定

初心者向け攻略指南

掲示板

イベント・キャンペーン

イベント・キャンペーン一覧

船団強化イベント

12:00~12:59、20:00~20:59の時間帯に実施
※曜日クエスト全開放、子分取り外し無料は各日程中、常時実施いたします。

攻略情報

クエスト

スペシャル
トレジャーアイランド イベント特設

対人戦

データベース

キャラクター

キャラクター一覧(公式)
キャラクターデータベース (1コメ)
↑ステータスソートなど公式一覧ではできない情報も豊富です

ステータス早見表
スキル・特技・超覚醒特技早見表 (3コメ)

兵種タイプ別
剣兵 / 双剣兵 (2コメ) / 槍兵 / 槌兵 / 銃兵 (2コメ) / 砲兵 / 魔法兵 / 飛行兵 / 盾兵 / 支援兵 / 回復兵 / 拳闘兵
超覚醒
豪剣士 / 暗殺者 / 竜騎士 (1コメ) / 壊船師 / 銃撃手 / 重火師 (1コメ) / 魔導士 / 迅飛将 / 硬騎士 / 賢者 / 快術師

属性別

初期レア別
★5 / ★4 / ★3 / ★2 / ★1

評価ランキング・考察
剣兵 / 双剣兵 / 槍兵 (1コメ) / 槌兵 / 銃兵 / 砲兵 / 魔法兵 / 飛行兵 / 盾兵 / 支援兵 / 回復兵 / 竜騎士 (1コメ) / 魔導士 / 快術師 / 銃撃手 / 賢者 / 重火師

船一覧 (5コメ)

アジト

施設一覧

超覚醒★5おすすめキャラ
グローリーライン
4 ★5おすすめキャラ
5 センノカ 招待ID掲示板
6 センノカ リセマラ
7 キャラクター一覧
8 銃撃手
9 アシュレイ(双剣兵)
10 検証
最近の更新

2018/06/19 (火) 23:16

2018/06/17 (日) 19:41

2018/06/05 (火) 02:42

2018/06/05 (火) 00:42

2018/06/03 (日) 22:47

2018/06/02 (土) 16:21

2018/05/31 (木) 12:30

2018/05/31 (木) 12:10

2018/05/30 (水) 23:00

2018/05/29 (火) 18:49

2018/05/21 (月) 00:24

2018/05/13 (日) 10:39

2018/04/21 (土) 01:52

2018/04/06 (金) 00:08

2018/04/01 (日) 00:41

2018/03/30 (金) 01:19

2018/03/29 (木) 18:34

2018/03/25 (日) 12:37

2018/03/24 (土) 08:33

2018/03/23 (金) 01:23

新規作成

2018/03/14 (水) 11:10

2017/03/28 (火) 02:13

2017/03/28 (火) 02:03

2017/03/28 (火) 02:00

2017/03/28 (火) 01:42

2017/03/12 (日) 05:03

2017/03/12 (日) 05:00

2017/03/12 (日) 04:28

2017/03/12 (日) 04:25

2017/03/12 (日) 04:22