超覚醒★3おすすめキャラ

最終更新日時:
※イベントガチャ排出キャラ、イベント報酬キャラなど入手時期が限られるキャラは除いたランキングです
超覚醒対象キャラの増加に伴いページを細分化しました

Sランク

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
センチュリオン(硬騎士)硬騎士挑発初心者救済キャラの1体でゲームを始めた頃はお世話になった人も多い。
超覚醒後はスキルが強化され、スキル範囲が★5挑発盾兵と同等になり防御力もアビー(盾兵)と同じ75%アップになった。
使い勝手としては超覚醒前のトキワ(盾兵)を強化した感じ。貫通無効が無いとはいえ、それに目をつぶればかなりの高性能。超覚醒も簡単なので無課金ユーザーさんには特にオススメ。
子分枠は6つまでだが、レベル最大の鋼鉄の装甲船に乗せるとスキルを発動すれば実質防御力85%アップになる。使うなら鋼鉄の装甲船に乗せよう。
体力増強

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
ナーチカ(重火師)重火師運命のギャンブル手配書スカウトキャラの中では面白いスキルを持っているがスキルチャージ速度が遅い事や特技が弱いので使われることは少なかった。
しかし超覚醒特技により赤属性の船で出撃したとき、搭乗船の砲撃で海賊に与えるダメージが極大アップするようになったので大化けした。
これのお蔭で★3キャラとは思えぬ火力を得れた。ダメージ量だけなら下手な★5キャラよりも上。
スキルでのダメージもキャノンフリゲート系に乗せていると高いダメージを与えられるので、お互い快術師同士で長期戦になっている場合状況を一変できる可能性も秘めている。
ただし、海賊に対してだけなので油断は禁物。装甲船を破壊するのには時間がかかる。
例えるなら★3相応の性能になったリディア(重火師)。ただしコチラはキャノンフリゲートに留まらず、赤属性の船なら何でも海賊に与えるダメージが極大アップする。
ロングバリスタのレベル上限が解放され強化されたのでロングバリスタに乗せると非常に高火力を出せるようになった。ただし、拡散砲撃や強化砲弾装填を持っているキャラには総合ダメージで劣る。
体力増強

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
ルア(快術師)快術師世話焼き手配書スカウトキャラの快術師快術師といっても範囲回復の確率は低く船も回復できないので回復役としては機能しない。
ルアの使用目的としては超覚醒特技の青属性の船で出撃したとき通常回復で味方を回復した際、遠距離からの攻撃に対して一定時間の間防御力が特大アップする、という効果1点に尽きる。
これのお蔭で砲撃船や銃撃手から受けるダメージをかなり抑えられるので低耐久アタッカーの生存率が伸びる。また同キャラ同士で撃ち合いになった場合こちらが有利になる。デュラル(竜騎士)と一緒に使うとさらに効果的。
鉄壁持ちなのでQ・エメラルダス号ユグドラシルの盾船に籠りながら支援できるのも評価点。回復量には期待できないので子分は耐久に割こう。
ルアの性能では、ほぼ1体だけしか回復対象にできないので防御力を上げたいキャラの近くに配置してあげよう。
鉄壁

A+ランク

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
スティーブ(銃撃手)銃撃手貫通連射初心者向けの性能だが入手時期がかなり遅く、その頃になれば既に戦力外となってることも。
低レアリティ海賊限定クエストなどが新たにできたため、取得する価値がでてきた。
低確率で二回攻撃、中確率で貫通攻撃と性能はまずまず。
連射

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
ハラルド(重火師)重火師ヴァイキング式武装赤属性の船で出撃したとき、スキルに自身のHP特大回復、搭乗船の攻撃速度特大アップの効果を追加。さらに戦闘中、搭乗船のダメージの一部を自身が肩代わりする
という全キャラでみてもかなり特殊な超覚醒特技を得れた。
これのお蔭でエメラルダ(砲兵)を使わずとも自身は弾幕が張れ、火力もトップクラス。自信が船のダメージを肩代わりするので主砲で速攻破壊されるようなことも無くなった。
ただし、ロングカタパルトや貫通弾の攻撃を受けてしまうとハラルド自身が蒸発してしまうので長期戦が苦手な事は変わらない。
使い勝手的には耐久力が無い代わりに圧倒的に火力が向上したメーティス(砲兵)といった感じ。なのでロングカタパルトと相性が良い。
また、キャノン&ヒールにのせるとスキルのバフ効果中は小回復塔での回復量が実用的な回復量になるのでスキルのデメリットをある程度カバーできる。
炸裂砲撃【強】

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
シャノ(暗殺者)暗殺者縮地手配書スカウトキャラの1人。スキルで自身の攻撃力と防御力、移動速度が大アップ。さらに特技の頑強で防御力が中アップしているので子分で対人防御を強化してやると中々の硬さになる。
また超覚醒特技も緑属性の船で出撃したとき、戦闘中砲撃船とモンスターからの攻撃に対して、防御力大アップするという耐久に関するもの。
緑属性なので砲撃船からのダメージが減るのは有りがたい。ただし残念ながら★3の子分枠では被ダメ1には出来ない。
基本的には上記の超覚醒特技を活かして低レアリティ海賊限定クエストで使うことがメインとなる。実践でも愛があれば使えない事は無い…といった性能なのでシャノ好きの人は使ってみてもいいかもしれない。
マジックブロック【強】

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
カーシャ(豪剣士)豪剣士広域なぎ払いゲームを始めたばかりの頃はお世話になったカーシャだが、緑属性の船で出撃したとき、通常攻撃が常に2回攻撃になるという強力な超覚醒特技を引っ提げてついに超覚醒した。
超覚醒特技の内容自体はドレイス(銃撃手)と同じであるが、カーシャ大槍の突撃船勇士の突撃船に乗せられるので火力の底上げが可能。しっかりダメージを取っていける。
特技の会心撃、回復撃が発動しない限り常時2回攻撃なので★3白兵ではトップの火力を出せるキャラとなった。
ただし、鉄壁を持っていないので使い勝手は良くない。あくまで★3海賊の中では高火力という話なのでさすがに★5海賊と比べてしまうと性能は劣る。
ゲームを始めたばかりの初心者ならストーリー攻略に置いて頼りになる存在になる。超覚醒自体は簡単なので初心者ユーザーはとりあえず最初に超覚醒させておくことをオススメする。
オートヒール

Aランク

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
ヒューレット(重火師)重火師轟砲超覚醒前から使い易い砲兵で初心者はよくお世話になっていた。
超覚醒特技は赤属性の船で出撃したとき、スキルの対物・対飛行特攻が極大アップするという純粋にスキルが強化するもの。現状、飛行兵の使用率がかなり低いので船破壊がメインの効果となる。
使い勝手的にはロブソン(重火師)砲撃船に乗せた時と近い。ロブソンの方が火力が高いがヒューレットの方がスキルで船を破壊しやすい。
超覚醒特技を有効活用したいならロングバリスタロングカタパルトに乗せてスキルを発動させると良い。
速装填 【強】

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
ローゼン(竜騎士)竜騎士気迫☆4のディオーネと同じくレジストキャノンにより砲撃船の火力を下げられる。フルスイング【強】、頑強、鉄壁など優秀な特技が揃っているがやはり槍兵なので戦力には期待できない。
レジストキャノンは効果時間が限られているので、その間に敵を職滅できる編成がいいだろう。
鉄壁

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
ジェスター(賢者)賢者強化砲弾超覚醒特技がそれほど強いわけではないが現状賢者の選択肢が少なく、賢者の共通特技のマーチシップ強化が強力なので持ってない人はこのキャラを使うといいだろう。頑強

A-ランク

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
ルカー(竜騎士)竜騎士叩き付け一見するとサイード(竜騎士)の劣化版だが、実は頑強と鉄壁のお蔭でサイードよりも長期戦が得意。
対人、対船防御などを積んでやり、オウカ(快術師)と一緒に使うとしぶとく生き残る。ただし攻撃面は優秀とは言えないのでやはり攻撃分散用のオトリ役が適任。
オトリ役と言っても竜騎士と鉄壁の効果もあり、攻撃が上がる子分で対人防御を積んで使うと邪魔な装甲船は破壊してくれる。
スペックを見ただけでは弱そうだが、使ってみると意外と活躍するので装甲船に特に乗せるキャラが居ないという場合に使ってみるといい。
鉄壁

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
オーベル(硬騎士)硬騎士精神統一前衛に強いが砲兵に対しては弱い緑盾兵、頑強があるのでスキル発動まではなんとか耐えてくれるだろう。
超覚醒特技が竜の試練以外は役に立たないがHPは大幅に上がるのでそれだけを目当てに割り切ろう。
名将

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
ミュウ(暗殺者)暗殺者ソニックステップHP12000、攻撃力20462と★3にしては妙に高ステータスな暗殺者
超覚醒特技で青属性の船で出撃したとき、吹き飛ばし、よろけを無効化するようになったので使い勝手がかなり向上した。暗殺者の特性で火力が上昇しているのでイナズマ(双剣兵)よりかは活躍が見込める。
ただし、現環境の対人戦では青属性の双剣キャラは耐久面に秀でていないとかなり厳しい。残念ながら防御がアップするスキル、特技は持っていない。
なので基本的には低レアリティ海賊限定クエストで青属性のアタッカーが欲しい場合に使う…と、かなり活躍できる場面が限定される。ステータスは悪くないので鉄壁に加え何かもう1つ強みがあれば、と悔やまれる。
サイレントステップ

Bランク

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
アンテ(魔導士)魔導士マジックショット分かりやすく言うとアビー(魔導士)を二回りぐらい弱くしたキャラ。ただし、こちらは元が★3のキャラなので弱くて当たり前である。また、ステータスもそこまで差が無く攻撃力に至ってはこちらの方が若干上。
超覚醒特技は対人戦では死にスキル。なのでどの船に乗せてもいいのだが、やはりドラグーンシップに乗せる方が強いので基本的にコレに乗せよう。
使い勝手はほぼアビー(魔導士)と一緒。アビー(魔導士)を持っていないが赤属性の魔導士を使いたいならこのキャラを使うことを一考してみると良い。
電光石火

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
クリスタ(快術師)快術師バリアブルヒールもっぱら竜の試練で活躍するキャラ。スキルの対象が海賊のみで発動が遅いのが難点だが回復、バリア、特大防御バフとそこそこ役に立つ。
☆4以上の快術師がいないなら育ててみてもいいだろう。
パラライズバリア【強】

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
ドレイス(銃撃手)銃撃手ブレイカーショット元々銃兵の中でもかなり弱い部類のキャラだったが、超覚醒により強化された。
超覚醒特技が青属性の船で出撃したとき、通常攻撃が2発になるというもの。エメラルダス(銃兵)を彷彿させる能力で、常に2回攻撃なので実質火力は2倍。
…と聞けばかなり強そうに思えるが実際の所はそうでもない。
まず、青の船に乗せなければいけないので火力の底上げが出来ない。貫通射撃の発動が低確率なので敵に近づかれやすい。電光石火が無いので攻撃速度が遅い。
と、★3の超覚醒キャラ相応の性能。それでも下手な銃兵よりは火力があり、ドレイス自体が手に入りやすく超覚醒も簡単なので他に目ぼしいキャラが居なければ使ってみると良いだろう。
主砲軽減

ソクリベ攻略Wikiを作りました!
良かったらこちらもどうぞ♪
▶ソクリベ攻略Wikiへ飛ぶ

 ↓お試しでどうぞ!
ガチャシミュ
 ↓投票にご協力くださいませ!

 3月15日より開催予定

初心者向け攻略指南

掲示板

イベント・キャンペーン

イベント・キャンペーン一覧

船団強化イベント

12:00~12:59、20:00~20:59の時間帯に実施
※曜日クエスト全開放、子分取り外し無料は各日程中、常時実施いたします。

攻略情報

クエスト

スペシャル
トレジャーアイランド イベント特設

対人戦

データベース

キャラクター

キャラクター一覧(公式)
キャラクターデータベース (1コメ)
↑ステータスソートなど公式一覧ではできない情報も豊富です

ステータス早見表
スキル・特技・超覚醒特技早見表 (3コメ)

兵種タイプ別
剣兵 / 双剣兵 (2コメ) / 槍兵 / 槌兵 / 銃兵 (2コメ) / 砲兵 / 魔法兵 / 飛行兵 / 盾兵 / 支援兵 / 回復兵 / 拳闘兵
超覚醒
豪剣士 / 暗殺者 / 竜騎士 (1コメ) / 壊船師 / 銃撃手 / 重火師 (1コメ) / 魔導士 / 迅飛将 / 硬騎士 / 賢者 / 快術師

属性別

初期レア別
★5 / ★4 / ★3 / ★2 / ★1

評価ランキング・考察
剣兵 / 双剣兵 / 槍兵 (1コメ) / 槌兵 / 銃兵 / 砲兵 / 魔法兵 / 飛行兵 / 盾兵 / 支援兵 / 回復兵 / 竜騎士 (1コメ) / 魔導士 / 快術師 / 銃撃手 / 賢者 / 重火師

船一覧 (5コメ)

アジト

施設一覧

超覚醒★5おすすめキャラ
グローリーライン
4 超覚醒★4おすすめキャラ
5 超覚醒★3おすすめキャラ
6 ★4おすすめキャラ
7 センノカ 砲兵評価ランキング
8 ★3おすすめキャラ
9 兵種別評価ランキング
10 アシュレイ(双剣兵)
最近の更新

2018/08/09 (木) 22:58

2018/08/03 (金) 12:40

2018/07/28 (土) 23:47

2018/07/25 (水) 21:30

2018/07/13 (金) 00:54

2018/07/01 (日) 00:44

2018/06/19 (火) 23:16

2018/06/17 (日) 19:41

2018/06/05 (火) 02:42

2018/06/05 (火) 00:42

2018/06/03 (日) 22:47

2018/06/02 (土) 16:21

2018/05/31 (木) 12:30

2018/05/31 (木) 12:10

2018/05/30 (水) 23:00

2018/05/29 (火) 18:49

2018/05/21 (月) 00:24

2018/05/13 (日) 10:39

2018/04/21 (土) 01:52

2018/04/06 (金) 00:08

新規作成

2018/03/14 (水) 11:10

2017/03/28 (火) 02:13

2017/03/28 (火) 02:03

2017/03/28 (火) 02:00

2017/03/28 (火) 01:42

2017/03/12 (日) 05:03

2017/03/12 (日) 05:00

2017/03/12 (日) 04:28

2017/03/12 (日) 04:25

2017/03/12 (日) 04:22

【デスティニーナイツ】リセマラ当たりランキング【8月16日配信】 デスティニーナイツ攻略wiki
【FGO】3周年福袋のおすすめクラスとキャラ FGO攻略Wiki