★4おすすめキャラ

(2コメント)  
最終更新日時:
※イベントガチャ排出キャラ、イベント報酬キャラなど入手時期が限られるキャラは除いたランキングです
キャラクター数増加に伴いランキングを細分化しました
超覚醒対象キャラは超覚醒★4おすすめキャラをご参照ください

Sランク

画像タイプスキル詳細評価詳細特技:覚醒
メーティス(砲兵)砲兵搭乗船の攻撃力と防御力、攻撃速度が極大アップするセンノカ初期から砲船パーティを支える強キャラ。
開幕とほぼ同時に搭乗船を大幅強化できる。スキルさえ発動してしまえば確実に仕事をしてくれる。
弾幕を張ることは勿論、敵のロングカタパルト槌兵のタゲ集めも同時に行える。場合によってはマーチシップなどに乗せてもよい。
どんな砲撃船とも相性が良いが重火師が登場したので、ロングカタパルトライトニングフリゲートに乗せるのが最適か。
士気高揚

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
マルティナ(拳闘兵)拳闘兵アッパーブロー新兵種である拳闘兵の初の★4キャラ。近距離攻撃キャラだが飛行兵を攻撃可能。
特技は秘孔【強】以外は対人防御と麻痺耐性と上昇値、確率が低いものだが赤属性であることに意味がある。
エメラルダス(銃兵)コーマック(銃撃手)リディア(魔導士)など敵の中で最も攻撃力が高い海賊は緑属性であることが多いためアタッカーキラーとして優秀。
同じく拳闘兵ガイ(拳闘兵)と比べると鉄壁が無い分使い勝手で劣るが、ガイは敵に近づく前に敵の火力に押されてやられてしまうことも多い。マルティナなら属性有利を取りやすいので耐久面ではガイより勝るケースが多い。
差別化の為にも子分で対人防御を強化した方が良い。コーマック(銃撃手)相手には吹き飛ばされてしまうだろうが、リディア(魔導士)を倒すのは得意。
またガイのように毒解除は出来ないが属性相性的に毒が効きにくい緑属性のクララ(竜騎士)を相手にするのも得意。
スキルは敵に大ダメージを与え、自身の攻撃力と移動速度を中アップさせ、さらに敵海賊を飛行禁止状態にするというもの。バフ効果が強力なのでコチラも場合によってはガイより優秀と言える。
注意点としては飛行ユニットを攻撃可ではあるものの使用率の高い陣飛将は青属性が多いのでマルティナがいるから飛行兵対策はバッチリ!…とは言い切れないということ。飛行禁止にさせるまでは油断すると逆に返り討ちにされてしまう。
麻痺耐性

A+ランク

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
メーティス(盾兵)盾兵天使の癒し緑属性ではあるが対砲撃防御 【特】を持っており、盾兵の特性と合わせて素の状態で対船防御が50%ある。
なので子分で対船防御を50%強化すると船から受けるダメージが1になる。この使い方だと海賊からの攻撃ではすぐやられてしまうが船からの攻撃のターゲットを集められると壁として機能してくれる。
ただし、貫通無効は持っていないのでロングバリスタなどの貫通攻撃からは味方を守れない。基本的に対キャノンフリゲート専用の壁だと思っていい。
砲撃船では倒せないキャラなので大海戦の防衛時には活躍してくれる場面も多い。
士気高揚

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
スパナ(砲兵)砲兵マシンバーストキャノン強化砲弾装填【特】を持っているので★5を含めた砲兵の中でもトップクラスの火力を出せる。それが炸裂砲撃【特】で範囲攻撃になるのだから恐ろしい。キャノンフリゲートとの相性がピッタリ。オートリペア

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
ガーベラ(銃兵)銃兵レールガン覚醒後に使える雷神射撃がかなり強い。これのお蔭で多少の相性不利も気にせず戦える。特に緑兵に対しては無類の強さを発揮する。
吹き飛ばし無効の青盾兵や青槌兵をターゲットしてしまうと、それらを倒すまで性能を活かせなくなるので注意。
雷神射撃

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
フィン(支援兵)支援兵司祭の祝詞スキルが5秒で使え、リチャージも10秒。回復だけでなく防御力も小アップするスキルなので立て続けに同じキャラに撃てば追加効果は簡単に出せる。デデル(支援兵)に似たような性能だがフィンの方が装填が高く、主砲軽減 【特】を持っているのでマーチシップに乗せるならフィンの方が使い勝手がいい。装甲強化 【特】

Aランク

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
デューク(銃兵)銃兵ロケットランチャーハードボイルドでイケメンなハゲ。
巻き込みダメージもある弾を3発放つスキルは、発動も早く敵密集地帯にヒットすれば一気に詰めることができる。
攻撃UPの子分がおすすめで、挑発持ち盾キャラと組ませるのが理想である。
剛力

画像タイプスキル詳細評価詳細
アニタ(銃兵)銃兵敵に対物特攻効果を持つ大ダメージ貫通弾を1発撃つ貫通射撃 【特】とブラストショット【強】の2つの吹き飛ばし特技を持っており、運がよければ相手に近づかれることなく一方的に倒せてしまう。
銃兵の中では手堅くまとまっていて使いやすい。

A-ランク

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
イナズマ(双剣兵)双剣兵強力な赤属性キャラが増えたので評価が上がった。
双剣兵とはいえスキルで防御が上がり自身は青属性なので砲撃にも強く、対人防御【強】も持っているので双剣兵の中では防御面に優れる。大盾の装甲船に乗せて問題なく使えるのも評価点。
砲兵重火師をターゲットにしてくれると儲けもの。
回復撃【強】

Bランク

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
ハーシェル(銃兵)銃兵オーバーブロウスキルのオーバーブロウはダメージが無い代わりに5秒で使え、敵海賊を大きく吹き飛ばし、移動速度を極大ダウンするというもの。開幕とほぼ同時に使え、数的有利を作れるので便利。
また、敵のスキル発動モーション中にオーバーブロウを当てると敵のスキル発動をキャンセルできる効果もあるので覚えておくといい。吹き飛ばし無効キャラや砲撃系スキルに対してはスキルキャンセルの効果が無いので注意。
状態異常耐性【強】

画像タイプスキル評価詳細特技:覚醒
スパナ(槌兵)槌兵エレメントクリア槌兵であり、能力上昇効果を解除するスキルを使えるのでメーティス(砲兵)の効果を打ち消すことができる。スキル範囲も十分な大きさがある。メーティス(砲兵)だけでなく、ミュウ(砲兵)シズ(砲兵)にも効果的。
覚醒すると移動速度がアップするのも利点。
サイレントステップ

  • ななしの海賊 No.96333793 2016/05/28 (土) 02:32 通報
    砲手ブラッドもなかなかいい線行ってると思ってたんですけど、載ってないんですね…
    返信数 (1)
    4
    • × ななしの海賊 No.96639910 2016/06/16 (木) 21:16 通報
      特技は普通だけど、ステータス低い スキル40秒じゃ使えない。 スキル早かったら使えたかもね
      0

ソクリベ攻略Wikiを作りました!
良かったらこちらもどうぞ♪
▶ソクリベ攻略Wikiへ飛ぶ

 ↓お試しでどうぞ!
ガチャシミュ
 ↓投票にご協力くださいませ!

 3月15日より開催予定

初心者向け攻略指南

掲示板

イベント・キャンペーン

イベント・キャンペーン一覧

船団強化イベント

12:00~12:59、20:00~20:59の時間帯に実施
※曜日クエスト全開放、子分取り外し無料は各日程中、常時実施いたします。

攻略情報

クエスト

スペシャル
トレジャーアイランド イベント特設

対人戦

データベース

キャラクター

キャラクター一覧(公式)
キャラクターデータベース (1コメ)
↑ステータスソートなど公式一覧ではできない情報も豊富です

ステータス早見表
スキル・特技・超覚醒特技早見表 (3コメ)

兵種タイプ別
剣兵 / 双剣兵 (2コメ) / 槍兵 / 槌兵 / 銃兵 (2コメ) / 砲兵 / 魔法兵 / 飛行兵 / 盾兵 / 支援兵 / 回復兵 / 拳闘兵
超覚醒
豪剣士 / 暗殺者 / 竜騎士 (1コメ) / 壊船師 / 銃撃手 / 重火師 (1コメ) / 魔導士 / 迅飛将 / 硬騎士 / 賢者 / 快術師

属性別

初期レア別
★5 / ★4 / ★3 / ★2 / ★1

評価ランキング・考察
剣兵 / 双剣兵 / 槍兵 (1コメ) / 槌兵 / 銃兵 / 砲兵 / 魔法兵 / 飛行兵 / 盾兵 / 支援兵 / 回復兵 / 竜騎士 (1コメ) / 魔導士 / 快術師 / 銃撃手 / 賢者 / 重火師

船一覧 (5コメ)

アジト

施設一覧

超覚醒★5おすすめキャラ
質問 掲示板
グローリーライン
4 ★5おすすめキャラ
5 雑談 掲示板
6 英雄海賊
7 超覚醒★4おすすめキャラ
8 センノカ リセマラ
9 ★4おすすめキャラ
10 超覚醒★3おすすめキャラ
最近の更新

2018/05/21 (月) 00:24

2018/05/13 (日) 10:39

2018/04/21 (土) 01:52

2018/04/06 (金) 00:08

2018/04/01 (日) 00:41

2018/03/30 (金) 01:19

2018/03/29 (木) 18:34

2018/03/25 (日) 12:37

2018/03/24 (土) 08:33

2018/03/23 (金) 01:23

2018/03/22 (木) 01:45

2018/03/22 (木) 01:41

2018/03/22 (木) 01:40

2018/03/22 (木) 01:14

2018/03/21 (水) 10:13

2018/03/20 (火) 01:50

2018/03/16 (金) 12:05

2018/03/16 (金) 11:59

2018/03/16 (金) 10:41

2018/03/16 (金) 10:39

新規作成

2018/03/14 (水) 11:10

2017/03/28 (火) 02:13

2017/03/28 (火) 02:03

2017/03/28 (火) 02:00

2017/03/28 (火) 01:42

2017/03/12 (日) 05:03

2017/03/12 (日) 05:00

2017/03/12 (日) 04:28

2017/03/12 (日) 04:25

2017/03/12 (日) 04:22

注目記事
NEWSに恋して 加藤シゲアキ攻略ルート NEWSに恋して
ドッカンバトル LRバーダックの評価 ドッカンバトル攻略Wiki
テリアサーガ リセマラ当たりランキング テリサガ攻略wiki
オルレコ リセマラ当たりランキング オルレコ攻略wiki